今週のお題「パイナップル」
今週のお題「パイナップル」
子どもの頃 母が作ってくれていた 『酢豚』 は
パイナップル が入っていない 『酢豚』 でした。
私は これが 普通 だと思っていました。
就職し 地元ホテルの フロント事務 として勤務し始めて
人生初! パイナップル入りの酢豚 を見た時の衝撃!
(これは 間違ってパイナップル入っているの?)と
本気で思ったくらい・・・
しかも まかないにも パイナップル入りの酢豚が!!!
思わず 一緒に食事していた 先輩に
「パイナップル入りの酢豚 私 初めて食べるんです!!!」
「美味しいんですか?」なんて聞いていて・・・
(プロの料理人が作っているんだから美味しいに決まっているのに)
でも あの時の 衝撃は すごかった!
パイナップル入りの酢豚も美味しいですが
私個人の好みとしては やはり パイナップル無しの酢豚
の方が おかずに なるかな・・・
パイナップル入りの酢豚 は お酒の席 とか
ちょっと おしゃれにしたい時 とかに いいと思います。
私が作る『酢豚』はもちろんパイナップル無し です。
パイナップルを見ると 『酢豚』 を思い出す 私でした。
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